除濕機用大項來分分為兩種

 

1.除溼輪式

他的原理如下

STEP1.用一個多孔材料吸附空氣中的水氣的輪子(B) ,當除濕機風扇運轉吸收濕冷的空氣時,會在空氣通過除濕輪的過程中利用物理吸收的方式把水氣收集起來,

STEP2.然後將吸飽水氣的部分透過加熱(C) ,把水變成氣體

STEP3 水氣透過管路到較低溫(常溫)的地方(D) ,水氣會結成水,流下去。

STEP4 乾燥的氣體會透過A的位置進入傳過輪子(B) 直接排出(E)排出來

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2.壓縮機式

他的原理如下

STEP1.空氣有左方進入後,進入到冷凝器,直接把空氣溫度下降,產生空氣中的水會產生凝結。

STEP2.水滴凝結後,累積ㄧ定的量會往下流入集水箱。

STEP3 因為是透過壓所機運作,所以當他產生低溫的同時,也會產生高溫。就跟冷氣的原理依樣,但是因為冷氣的壓縮機是在戶外,而除濕機沒有分室外機或是室內機。所已剛好透過剛剛經過冷凝器的空氣溫度是偏低,放熱器的地方吹,順便把溫度帶出來,以免機器過熱

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至於壓縮機式的,他細項又有分a式跟b式,兩者原理差異,我真的就不太清楚了。唯一確認的式結果差異。

A式:最低溫度適用於15度,低於15度,可能就效能轉換就不太理想。

B式:適用於 5 度至 35 度。

所以台灣都是看到B式的居多,但是有時候還是要看一下,以免買錯。因為如果你買到A式的,那寒流來的日子你就GG了。

 

 

 

上述總結一下

1.除溼輪他的除濕能理相較下比教差一點,但是他不會受環境溫度影響。如果你所在地很常低於10度的話,就可以考慮這個。但是有資料說除溼輪式的會比較耗電,但沒有自己測過,我也不敢肯定這點。

2.壓縮機他的除濕能力會好很多,目前在台灣來說,很少會低於5度的溫度,所以沒影啥陰。

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購買前需要知道的事情

 

1.如何從數據面看哪ㄧ台比較好?

最基本的就是看最大除濕量,ㄧ般都會有標示出來

單位是L/天,意思是在最佳狀況下,一天可以除出多少公升的水,我門也稱呼為 日除量

像下圖中他的日除量是 5.6 L/D

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但是單看這個式不夠的,眼尖的你應該有注意到他後面掛號的東西。因為這個日除量還有一個依據就是相對溫度跟濕度

同一台這個數值會依據相對濕度與溫度而有所不同,一般來說有兩種標示:

室溫攝氏30度、相對溼度80%時(30o/80%RH)
室溫攝氏27度,相對溼度60%時(
27o/60%RH)

一台機器在30o/80%RH下的最大除濕量大約為27o/60%RH的2倍

 

舉例來說,你看到下面兩台機器

A: 5 L/D (27o/60%RH)

B: 8 L/D (30o/80%RH)

你覺得哪ㄧ台除濕能力比較好?手先你要把他門換成同單位環境

A: 5 L/D (27o/60%RH)==> 10 (30o/80%RH)

B: 8 L/D (30o/80%RH)

這樣應該就看得比較清楚了,千萬不要看到數字就高潮了。

因為加上現在超多淘保商品在市面上銷售,都是用(30o/80%RH)的單位下去呼巄的,千萬要記住。

 

快速挑選適用的算式,來源是經濟部能源局公式 =>需求公升數=「坪數 X 3.3 X 0.24」

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最後我個人推薦的機器

我個人買過四五台,其中包含著當初不懂亂買的,買到最後,我個人滿推薦好事多的惠而普 WID50W,或是相同系列的

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當初我在好事多買 9900,因為同樣日除量的除濕機換到他牌價格都飆高很多23 L/D (27o/60%RH),這個價格在其他品牌只能買到一半的日除量的機器

因為我個人自己的觀點是,寧可買日除量大一點的機器,基本上他的除濕速度也會快一點,濕度到達之後也是變成待機模式。

而且這台水箱夠大,還可以外接管路直接把水排到外面去,真的很不錯。

但是這台也有缺點,風扇的聲音有比較大,但是基本上我都是外出的時候才會開,我人在家反而不太會開除濕機。

 

我後來把好事多的拿去二樓,ㄧ樓另又買ㄧ淘日除32 L/D的惠而浦除濕機,加上現在有政府補助,也才12000左右。

最完美的就是ㄧ個樓層擺ㄧ台,這樣也不用搬來搬去。

 

 

 

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